Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2017

История вьетнамской войны

Война во Вьетнаме стала крупнейшим конфликтом второй половины двадцатого столетия. Под вьетнамской войной обычно подразумевают вооружённое столкновение с США. Но это лишь часть конфликта. В этой войне выделяют три основных этапа: гражданская война в Южном Вьетнаме, вступление США в войну и завершающий этап. Все эти события проходили в период с 1957 по 1975 гг. Их принято называть Второй Индокитайской войной. Конфликт начался, как гражданское противостояние в Южном Вьетнаме, в который затем втянулся Северный Вьетнам. В определённый момент война во Вьетнаме переросла в противостояние западного блока СЕАТО (выступавшие на стороне южан) и Советского Союза с Китаем (которые помогали северянам). Вьетнамский конфликт затронул соседние Камбоджу и Лаос, где также шли гражданские войны. Если вас интересует, в какое время была война во Вьетнаме, и кто в ней участвовал, советуем прочитать этот материал.

Без рассмотрения событий, предшествующих войне во Вьетнаме, невозможно показать полную картину произошедшего. Поэтому сначала вспомним, что предшествовало этому вооружённому конфликту. Для этого вернёмся ко времени окончания Второй мировой войны.
Франция колонизировала Вьетнам во второй половине XIX века. В стране шла постоянная борьба с колонизаторами, и существовало подполье. Противостояние обострилось в начале XX века после Первой мировой войны. В итоге к 1941 году возникла Лиги за независимость Вьетнама. Это была военно-политическая организация, которая объединила под своими знамёнами всех, кто боролся с французскими колонизаторами. Её также называли Вьетминь. Ключевые посты в этой организации занимали коммунисты и сторонники Хо Ши Мина.
В годы Второй мировой войны США оказывали разностороннюю помощь Вьетнаму в войне с Японией. После того как Япония капитулировала, Лига за независимость заняла Ханой и прочие крупные города Вьетнама. В результате была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Французские власти с этим не согласились и ввели экспедиционный корпус во Вьетнам в декабре 1946 года. Так началась колониальная война. Она вошла в историю, как Первая Индокитайская война.



Война продолжалась с 1950 по 1954 год и закончилась разгромом французских войск при Дьенбьенфу. На этот момент США обеспечивали больше 80 процентов расходов на эту войну. Ричард Никсон (в ту пору он был вице-президентом США) высказывался за использование тактического ядерного оружия. Однако в июле 1954 в Женеве было достигнуто мирное соглашение. В соответствии с ним, Вьетнам был разделён на Северный и Южный по семнадцатой параллели. Южный Вьетнам перешёл под власть Франции, которая предоставила ему независимость. Правда, только на бумаге. Реально у власти там находились американские марионетки. Через некоторое время в стране началась вялотекущая гражданская война.
 
В 1960 году в США состоялись выборы президента. В предвыборной борьбе активно использовалась «красная угроза». В Китае был принят курс на развитие коммунистической модели. Поэтому США очень нервно наблюдало за расширением коммунистического режима в Индокитае. Установления здесь коммунистического правления они не могли. И по этой причине занимают место Франции.
Первым президентом Республики Вьетнам стал Нго Динь Зьем, который с помощью американцев пришёл на эту должность. Правление этого человека можно охарактеризовать, как худшую форму тирании и коррупционной власти. Ключевые посты были заняты родственниками Нго Динь Зьема, которые устраивали жуткий произвол. Противники режима томились в тюрьмах, свобода печати и слова отсутствовала. Руководство США закрывали на это глаза, чтобы не потерять союзника.

При таком правлении и недовольстве населения в Южном Вьетнаме стали появляться отряды сопротивления, которые изначально даже не поддерживались северянами. Но в США убедили себя, что во всём виноваты коммунисты и стали закручивать гайки. Это давление привело лишь к тому, что к концу 1960 года группировки подпольщиков в Южном Вьетнаме объединились в единую организацию под названием Национальный фронт освобождения. На западе эта организация называлась Вьетконг.
Начиная с этого времени, власти Северного Вьетнама также наладили постоянную помощь партизанам. В ответ на это американцы увеличили техническую помощь и поддержку советниками. В конце 1961 года в Южном Вьетнаме появились первые части армии США. Это были несколько вертолётных рот, чтобы сделать войска южан мобильнее. Советники США стали заниматься обучением войск южан более серьёзно. Кроме того, они планировали боевые операции.

Все действия администрации Белого дома были направлены на демонстрацию своей решимости на борьбу с «коммунистической заразой» в Индокитае. Постепенно это противостояние перерастало для США в «горячую» точку и Вьетнам становился ареной столкновения супердержав. Ведь за спиной Северного Вьетнама стоял СССР и Китай. США при потере контроля над Южным Вьетнамом теряли Таиланд, Лаос, Камбоджу. Это ставило под удар даже Австралию.

Американцы поняли, что их ставленник Зьем не может справляться с партизанами, они устроили переворот с помощью генералов из его окружения. Нго Динь Зьем убили 2 ноября 1963 года вместе с его братом. После этого начался период борьбы за власть и последовала череда переворотов. В результате партизанское движение укрепило свои позиции. В то же время, в США был убит Кеннеди и на этом посту его сменил Линдон Джонсон. Он первым делом отправил во Вьетнам дополнительные войска. Американцы имели в 1959 году в Южном Вьетнаме 760 военных, а к 1964 их количество там возросло до 23300. То есть, происходило их постепенное втягивание в конфликт. И прямое столкновение американских войск с Северным Вьетнамом было лишь вопросом времени.

2 августа 1964 года произошёл первый «Тонкинский инцидент». В одноимённом заливе американские эсминцы Turner Joy и Maddox вступили в бой с торпедными катерами Северного Вьетнама. Через 2 дня с эсминца Maddox поступило сообщение о повторном обстреле со стороны противника. Но тревога была ложной и с корабля это подтвердили через некоторое время. Но представители разведки сообщили о том, что перехвачены сообщения северных вьетнамцев с подтверждением об этой атаке.

Голосование в конгрессе США было единогласным за право ответить всеми доступными средствами. Так была принята Тонкинская резолюция и началась полномасштабная война во Вьетнаме. Президент Джонсон отдал приказ об авиационных ударах по военно-морским базам северян. Операция получила название «Pierce Arrow». Здесь интересен тот факт, что решение о военной операции с энтузиазмом воспринималось только гражданским руководством США. Генералы Пентагона совершенно не были рады этому решению.
При этом историки не склонны думать, что войны хотел президент Джонсон. Просто данные были сфальсифицированы таким образом, что Северный Вьетнам намеренно обостряет ситуацию. Но есть и немало тех, кто думает наоборот. Они считают, что именно руководство США искало повод для войны, и они всё равно придумали бы его и без событий в Тонкинском заливе.



В самый разгар войны во Вьетнаме в США проводились президентские выборы (1969 год). Будущий президент Ричард Никсон победил благодаря тому, что выступал за окончание вьетнамской войны и заявлял о наличии у него чёткого плана в этом направлении. Но это было враньём, и после прихода в Белый дом Никсон начал ковровые бомбардировки Вьетнама. За 1970 год корабли и бомбардировщики США выпустили снарядов и скинули бомб больше, чем за все годы войны. При этом активно применялись стратегические бомбардировщики.
В реальности у вьетнамской войны был только один бенефициар – это американские военные корпорации, которые занимаются производством оружия и боеприпасов. За время войны во Вьетнаме было использовано около 14 миллионов тонн взрывчатки. Это количество превышает то, что было использовано во Вторую мировую войну на всех фронтах. Мощные авиационные бомбы, а также запрещённые различными конвенциями, сравнивали с землёй дома. Активно использовался напалм и фосфор для выжигания джунглей.

Ещё одно кровавое преступление армии США – это использование диоксина. Это сильнейший яд. Всего за вьетнамскую войну его сбросили до 400 кг. Для сравнения, 100 грамм этого вещества в системе водоснабжения крупного мегаполиса убьёт весь город. Этот яд до сих пор вызывает рождение детей с отклонениями во Вьетнаме. Военные корпорации хорошо «погрели руки» на этой войне. Это единственная сила, которая не была заинтересована в победе или поражении. Им нужно было, чтобы война длилась как можно дольше.
5 августа 1964 года корабли седьмого флота и ВВС США начали обстрел и бомбардировки территории Демократической республики Вьетнам. В последующие несколько дней конгресс принял «Тонкинскую резолюцию», разрешающую военные действия. Линдон Джонсон получил право на использование вооружённых сил во Вьетнаме.
 
Американский генералитет планировал изолировать освободительное движение в Южном Вьетнаме от северной части страны, а также по границе с Камбождей и Лаосом. После этого планировалось нанести им окончательное поражение. Против Северного Вьетнама был разработан план воздушной войны. В соответствии с разработанным планом 7 февраля 1965 года ВВС США начала операцию «Flaming Dart», которая предполагала уничтожение промышленности и военных объектов ДРВ.
2 марта 1965 года бомбардировки объектов Северного Вьетнама стали систематическими. Они проходили в рамках операции «Rolling Thunder». Примерно в это же время в городе Дананге высадились несколько тысяч морских пехотинцев. Через три года армейская группировка США имела в своём составе более полумиллиона человек и множество боевой техники. По разным оценкам во Вьетнаме воевала треть всей наземной техники и вертолётов армии США, примерно 40 процентов тактической авиации, 10─15 процентов авианосных соединений и более 60 процентов морской пехоты.

В феврале 1966 года состоялась конференция участников блока СЕАТО, на которой было принято решение об отправке во Вьетнам контингента из следующих стран:
Южная Корея;
Таиланд;
Австралия;
Филиппины;
Новая Зеландия.

Количество военных, отправленных этими странами, составляло от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек.

КНР и Советский Союз оказывали экономическую и техническую поддержку правительству Северного Вьетнама. Также оказывалась помощь военными специалистами и инструкторами. В частности, за первые несколько лет конфликта ДРВ получили от СССР помощь в размере более трёхсот миллионов рублей. В Северный Вьетнам поставлялось вооружение, технические средства, боеприпасы. Специалисты из СССР учили местных бойцов обращаться с боевой техникой.



Первое крупное наземное наступление армий США и Южного Вьетнама было предпринято в 1965─1666 гг. для захвата городов Контум и Плейку. Целью было рассечение отрядов Вьетконга, выдавливание их к границам Камбоджи и Лаоса с последующим уничтожением. Общая группировка войск, использованных для этой операции, имела численность 650 тысяч человек. Американцы использовали весь арсенал своих средств, включая биологическое и химическое оружие, а также напалм. Но силам фронта освобождения Южного Вьетнама удалось сорвать эту операцию благодаря наступлению под Сайгоном (ныне Хошимин).

В период сухого сезона 1966─1967 гг. армия США организовала вторую крупную операцию. К этому моменту во вьетнамской войне сложилась ситуация, когда партизаны постоянно уходили из-под ударов, маневрировали и наносили противнику неожиданные удары. При этом использовались тоннели, боевые действия по ночам, скрытые укрытия. В результате при общей численности в 1,2─1,3 миллиона человек коалиция американской и южновьетнамской армии находилась в вынужденной обороне.
Были атакованы более сорока крупных городов на юге Вьетнама. В их числе была и столица ─ Сайгон. Были атакованы 30 крупных аэродромов и авиационных баз. Наступление шло в течение 45 дней. Результатом для американской коалиции стала потеря:
 
150 тысяч бойцов;
Более 2 тысяч вертолётов и самолётов;
Более 5 тысяч единиц военной техники;
Около двухсот кораблей.

Параллельно с этими событиями армия США вела «воздушную войну» против ДРВ. В ковровых бомбардировках было задействовано около тысячи самолётов. В период с 1964 по 1973 гг. они совершили более 2 миллионов боевых вылетов и сбросил около 8 миллионов бомб. Однако и здесь американцы просчитались. Руководство Северного Вьетнама эвакуировало население из крупных городов в горные укрытия и джунгли. СССР поставлял и помогал осваивать сверхзвуковые истребители, комплексы ПВО и средства радиотехнического характера. В результате вьетнамцам за весь конфликт удалось уничтожить около 4 тысяч самолётов ВВС США.



В середине 1969 года на съезде народных представителей Южного Вьетнама была провозглашена республика РЮВ, а партизанские отряды преобразованы в Народные вооружённые силы (НВСО ЮВ). Такой исход боевых действия вынудил США вести мирные переговоры и пойти на прекращение бомбардировок. Американское руководство стали постепенно сокращать своё участие во вьетнамской войне. К началу 1971 года из Южного Вьетнама вывели более 200 тысяч военнослужащих. Армия Сайгона была увеличена до 1100 тысяч человек. К тому же, им передали практически всё тяжёлое вооружение выведенных армейских частей.
 
В начале 1973 года было заключено Парижское соглашение о прекращении войны во Вьетнаме. Согласно этому документу, США должны были полностью вывести войска и военный персонал, убрать свои базы. Также предусматривался полный обмен военнопленными. С этого заканчивается вторая фаза войны во Вьетнаме, когда активное участие в боевых действиях принимали США. После этого вьетнамская война вступила в заключающую стадию.
После того как было заключено Парижское соглашение в 1973 году в Сайгоне американцы оставили более 10 тысяч советников. Кроме того, они оказывали им финансовую поддержку, которая за 1974─1975 гг. составляла около 4 миллиардов долларов.
В 1973─1974 годах фронт освобождения активизировал боевые действия. Войскам армии Южного Вьетнама был нанесён серьёзный урон. К весне 1975 года южане имели сил только для обороны Сайгона. Всё закончилось в апреле 1975 года, когда была проведена операция «Хо Ши Мин». Без поддержки американцев армия Южного Вьетнама окончательно потеряла боеспособность и была разгромлена. Это был конец войны во Вьетнаме. В 1976 году Северный и Южный Вьетнам были объединены в единое государство ─ Социалистическую Республику Вьетнам.



Всего во вьетнамской войне принимало участие примерно 2,5 миллиона военнослужащих США. Они имели самое современное на том момент оснащение и боевую технику. Американское правительство потратило на войну больше 350 миллиардов долларов. Потери армии США составили примерно 60 тысяч убитыми. Ранено было примерно 300 тысяч человек. Было потеряно 9 тысяч единиц различной авиационной техники, а также огромное количество сухопутных машин.
Больше всего от войны пострадало мирное население. Причём как в Южном, так Северном Вьетнаме. После войны территория во многих местах была отравлена дефолиантами и химическим оружием. Тотальные бомбардировки ВВС США принесли миллионы убитых и разрушенные города.

Для военнослужащих США, даже тех кто не был ранен, война не прошла бесследно. Впоследствии многие страдали расстройствами психического характера. К тому же, «agent orange» с диоксином частично отразился и на них тоже. Среди ветеранов вьетнамской войны высокий процент самоубийств. Однако официальной статистики на этот счёт нет и американская администрация неохотно оглашает такого рода информацию.