Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2017

История возникновения Чамских Башен

Путешествуя по Южному Вьетнаму недалеко от туристических маршрутов, многие обращали внимание на храмовые комплексы по своей постройке не свойственные вьетнамскому стилю. В различных провинциях у них одно и то же название Чамские башни. Хочется узнать поподробнее кто же такие Чамы.
 
Итак, Тямпа, или Чампа - государство, существовавшее в начале первого тысячелетия вплоть до 19 века.   
 
Все началось с княжества Линьи, основанное в начале нашей эры китайцами,  бежавшими от власти влиятельной по тем временам династии Хань. Через несколько столетий, после прихода большого количества переселенцев из Индии, сформировалось довольно внушительное по тем временам государство Тямпа.
 
Тямы контролировали морское побережье между Китаем и Индией, занимаясь как торговлей, так и пиратством, что способствовало большому росту экономики в целом. Начало строительства храмовых комплексов началось в Мишоне,  расположенного в центральной части Вьетнама недалеко от города Хойан. В то время это была столица империи Чампа. Культура Тямпы находилась под влиянием индийского наследия и потому имеет такую схожесть в архитектурных постройках, дошедших до наших дней. Со временем Столица Тямов переместилась на юг, где возник храмовый город Понагар (недалеко от Нячанга).
На всей территории от центральной части г. Дананг и до юга Вьетнама г. Фантхет строились храмовые комплексы: Индапура (Дананг), Амаравати (Хойан), Виджайя (Куиньён), Каутхара (Нячанг), Пандуранга (Фанранг).


 
 С начала 13 века начались смутные времена для Тямпы. Пришли монголы и  вплоть до 14 века шли постоянные войны. Далее началось вторжение вьетнамцев с севера и к концу 15 века от некогда процветающей империи оставалось одно княжество на юге. Через три столетия окончательно перешедшее под власть вьетнамского императора, который в 1832 году, собственно и присоединил остатки Тямпы к Вьетнамскому государству.
 
 
 ТЕЛЕФОН: +84 963969521(Viber,WhatsApp) 

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей с друзьями, спасибо!