Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2017

Привычка завтракать у ханойцев

Переход от традиционного к современному обществу в конце 19 века привел к изменению привычки завтракать у ханойцев. Вместо риса они ели другие блюда на завтрак. 

Чтобы удовлетворить потребности жителей, в первой половине 20 века появились многие лавки и лоточники, продававшие завтрак. 

Конфуцианство оказывало влияние как на еду, так и на поведение людей во время еды. Только взрослые могли кушать в лавках, сидя за столом. Рабочие ели в простых лавках прямо на тротуарах. Взрослые часто покупали детям домой еду перед школой. Родители никогда не приводили детей в лавки завтракать. 

Кроме того, родители не давали детям деньги на завтрак, потому что, по представлениям старых ханойцев, если родители рано начинают давать своему ребенку карманные деньги, то у него рано формируется привычка легкомысленно тратить деньги. 

Во время карточной распределительной системы из-за трудной жизни многие семьи опять ели рис на завтраке. Очень мало кто мог покупать завтрак своим детям, а если были такие попытки, то это было всего лишь приготовленный на пару клейкий рис «сой». В этот период взрослые в каждой семье должны были идти на работу, поэтому в зажиточных семьях давали детям деньги на завтрак. Во многих семьях готовили рис. После завтрака они брали с собой на работу судки с рисом на обед. 

Зимой рис складывали в фарфоровый горшочек, а затем заворачивали его в одеяло. Этот способ помогал сохранить тепло на несколько часов. В некоторых семьях на ужин сварили больше риса, чтобы его хватало для приготовления жареного риса на завтрак следующего дня. Поскольку продукты питания продавались по карточкам и по талонам, кто уже купил пищевой жир, ему нельзя было купить мясо, и наоборот. 

В 1973, 1974 годах ханойцы обычно ели хлеб на завтрак. В то время каждой семье выдавали книжку для получения хлеба вместо риса. Служащие отрасли пищевой промышленности возили хлеб на тележке на начало улицы. Отмечая нужные знаки в книжке, они раздавали жителям определенное количество хлеба. В 1980-е годах экономическая ситуация в стране сталкивалась с большими трудностями, поэтому многие ханойцы вернулись к старой привычке есть рис на завтраке. 

Привычка завтракать изменилась в начале 1990-х годов, когда ситуация в экономике улучшилась. Одни давали детям деньги на завтрак, другие все еще сохраняли старый образ жизни, т.е. покупали детям завтрак. Немало родителей сначала привозили детей в лавки завтракать, а затем и в школу.