Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2018

Тигровая арена в Хюэ

Тигровая арена в Хюэ
Хищники убивают не имея выбора – они должны есть, чтобы жить. Люди же делают это ради собственных интересов, наживы, зрелищ или в угоду придуманным богам. Горькие следы извращенной морали можно найти во всех уголках земного шара. Вот и здесь, в Хюэ, есть такой отпечаток. 

Местный колизей был построен в 1830 году одним из вьетнамских императоров. Не такой масштабный и впечатляющий как его римский собрат, но не уступающий последнему в жестокости. Предназначен он был для проведения смертоносных боёв слонов с тиграми.

Травля животных – так называемые бои тигров со слонами, были здесь одним из популярных развлечений правящих династий Нгуен задолго до того, как была построена Тигровая арена (Tiger Arena / Hổ Quyền).

Изначально, целью таких «поединков» было отучить слонов бояться тигров. В горах водится множество тигров, увидев которых необученный слон ретируется, подготовленный же — сам нападёт на хищника.

Проводились бои «без правил» просто в поле, под открытым небом. Но после того, как опасность для «зрителей» стала слишком очевидной – сперва в процессе бойни, был раздавлен один из укротителей слонов, а затем чуть было не досталось очередному императору – решили в целях безопасности соорудить амфитеатр.

Кирпичная арена была построена на южном берегу Ароматной реки, недалеко от Императорской цитадели. «Зрительный зал» предполагал отдельные места для императора, мандаринов, солдат и людей попроще. Внутри стен арены были альковы, где перед бойней держали тигров. Слонов заводили через сквозной арочный проем – вход на арену.

Смертоносная бойня имела также и символическое значение. Таким образом императоры «тонко намекали» на свое превосходство и непобедимость. Дело в том, что слоны в Азии — это символ непревзойдённой силы и королевской власти, тогда как тигры, в частности во Вьетнаме — ассоциировались с повстанцами. И естественно свободные дети джунглей должны были быть казнены. Ну а для «торжества справедливости», необходимо было обеспечить потенциальный перевес слонов. Для чего тигров, перед боем загоняли в тенёта, крепко связывали и вырывали им зубы и когти, также могли накачать наркотиками. В итоге, можно ли происходящее было назвать боем, ещё вопрос…

Дуэльные слоны были в почете и так как им в принципе отведена роль священных животных – хоронили бедолаг с почестями. Недалеко от Тигровой арены, метрах в 200 находится кладбище слонов и храм Long Chau (Дворец плачущих слонов).

Со времён династии Нгуен, бои проводились раз в год и сопровождались торжественными, напыщенными церемониями. Как положено, с музыкой, цветочными коврами и ароматными курениями. Последний раз кровожадный обычай был проведён здесь в 1904 году.


 Как добраться до Тигровой арены

Тигровая арена находится в нескольких километрах от Хюэ, так что к ней можно проехать на велосипеде или байке. От железнодорожного вокзала направо к западу, по улице Bùi Thị Xuân. Приблизительно через 2,5 км будет перекресток с улицей Huyền Trân Công Chúa — ориентир от которого 300 метров вниз и налево.