Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2017

Вьетнам: красные цветы лета

В жаркие дни апреля во многих городах Вьетнама начинает цвести пышным красным цветом дерево фыонг. Вьетнамско-русский словарь предлагает вариант перевода: акация. Однако это явно не тот вид акации, что воспевается в романсах за белые грозди и душистый аромат. Красные цветы вьетнамского дерева фыонг запаха не имеют. В конце сезона цветения на месте огненных цветков появляются длинные-длинные стручки. Ботаники называют это дерево Дело́никс королевский или Огненное дерево.

Вьетнамская акация фыонг пышными гроздями цветет ярким красным цветом практически все летние месяцы. Во Вьетнаме эти красные цветы — символ лета. Цветок огненного феникса. Для вьетнамских школьников начало цветения красной акации – повод для радости. Красные цветы дерева фыонг напоминают детям и взрослым, что скоро наступят веселые летние каникулы, и семья отправится в путешествие.

Яркая зелень и красные цветы на фоне синевы небосвода радуют глаз много месяцев. Многие вьетнамки любят фотографироваться в белых платьях аозай на фоне этих цветущих красным пламенем деревьев. Особенно славятся многочисленными цветущими красными деревьями фыонг улицы приморского города Хайфона на севере страны и южный город нефтяников Вунгтау. Дерево фыонг встречается по всей стране, потому летом его красное цветение можно увидеть практически во всех уголках Вьетнама.

Во Вьетнаме десятки высоких стоячих букетов с красными лентами у входа здание означают, что в этом доме праздник: открытие бизнеса или другое важное событие. Обязательно приятное и торжественное.

Когда вьетнамский бизнесмен приглашает старинных русских партнеров на церемонию закладки первого камня, подписания официальных документов о сотрудничестве, открытия и по случаю прочих радостных событий, приглашение принимается со словами благодарности. Затем идет дружественное уточнение: «Все как обычно во вьетнамском стиле? Приезжать на час позже, с утра прислать похоронный венок?».

Во Вьетнаме классический букет имеет треугольную или овальную форму, украшается двумя широкими красными лентами со словами поздравления и устанавливается на треножник. Многим русским это напоминает похоронный венок. Отсюда и добрый юмор. 

Высокий букет с красными лентами во Вьетнаме принято дарить по случаю открытия магазина, нового офиса, а также практически любого официального мероприятия: прибытие первого рейса, закладка фундамента здания, открытие выставки, консульский прием.

Вьетнамские цветочные магазины, принимающие заказы на оформление букетов, обычно сами осуществляют доставку цветов к месту праздничного мероприятия. Заказчику только нужно дать указание: какой высоты букет, сколько ярусов и какие цветы, к которому часу и куда подать. На красной ленте белыми буквами пишется имя дарителя или название компании. Обычно надпись выглядит так: Компания такая-то поздравляет. Такой-то с супругой поздравляют. Общество дружбы поздравляет.

Время доставки букета на торжественное вечернее мероприятие во Вьетнаме определяется следующим принципом. Если мероприятие проводится в собственном помещении, то цветы обычно доставляют с утра. Для утреннего праздника цветы доставляются с раннего утра. Виновник торжества расставляет букеты так, чтобы самые знаковые и важные слова поздравления были на виду.

В случае проведения вечернего мероприятия в банкетном зале отеля, букеты доставляют за пару часов до начала праздника
.