Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2017

Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо» и «лау»

Из поколения в поколение вьетнамцы начинают утро с порции супа «Фо». Все очень просто: на завтрак во Вьетнаме положено есть суп с мясом. Такова традиция. Вьетнамцам непонятно, как можно набраться сил на предстоящий день за счет круассана с кофе или мюсли с фруктами. Суп с мясом вьетнамцы считают самым подходящим блюдом для завтрака. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Вьетнамцы едят «фо» независимо от времени суток: утром, днем и вечером. И даже в полночь.
 
Основные компоненты вьетнамского супа «фо»: рисовая лапша «фо», нарезанное тонкими ломтиками мясо, зелень и бульон. Главный секрет вкусного «фо» заключается в бульоне. Бульон для «фо» должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый вьетнамский повар бережно хранит свой секрет вкусного бульона для фо. Вьетнамцы различают  «фо с курицей»   и   «фо с   говядиной». Все зависит от того, с каким бульоном подается блюдо.
 
Подача вьетнамского фо достаточно простая. В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками  репчатого лука , мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Сверху отжимают лаймовый сок. Это и есть   вьетнамский суп «фо». Едят «фо»  палочками и продолговатой ложечкой.
 
Дополнительно в фо отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и разные пряные травы: соевые ростки, листочки перечной   мяты, сельдерея, маринованный   чеснок. В XXI веке во Вьетнаме придумали подавать к фо булочку «куой», которая по форме напоминает игрушечную косточку для собаки.
 
Кислый сок лайма, который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, воспитанные вьетнамцы сначала выжимают сок в ложечку, а затем уже заправляют им бульон.
 
Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Временами случается конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет белую рисовую лапшу сублимированной лапшой. Русские туристы такой замене возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания. Они не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши лапшой быстрого приготовления является равноценной заменой и даже улучшением сервиса. Рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав экспресс-лапши входит дорогая импортная пшеничная  мука. Так что если вьетнамцы вместо мягкой белой лапши положат в пиалу брикет сухой лапши, это значит, что гостю старались угодить.
 
Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Исторический контекст появления вьетнамского фо связывают со строительством железной дороги. В конце XIX — начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и было придумано блюда, которое сейчас стало известно как суп фо. Новое блюдо быстро приобрело популярность во всех слоях вьетнамского общества. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.
 
В настоящее время в специализированных кафе-фо предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами и прочими вариантами.
За вьетнамским супом лау с легкой руки туристов закрепилось название «горячая кастрюля». Особенность этого блюда заключается в том, что повар отдыхает. Вы приходите в ресторан, выбираете лау из меню, вам приносят все ингридиенты в сыром виде, печку, кастрюлю, и готовите вы сами.


 
История появления лау во Вьетнаме связана с покорением южных земель. В XVII-XVIII вв. лау вьетнамские смельчаки в поисках лучшей жизни покидали родные деревни и отправлялись на юг, где были свободные пашни. Жизнь на новых просторах была сложной и опасной. На работу выходили на рассвете. По возвращении вечером надо было плотно поесть. Чтобы на заре следующего дня с новыми силами выйти на работу в поле. Потому и начали готовить лау: суп из чего придется в большой кастрюле. Лау считалось едой путников на чужбине. Основное предназначение лау — утолить голод. Проще говоря – набить живот. Изначально в этом блюде не было никаких претензий на изысканность.
 
Однако в конце ХХ века суп лау поменял свое назначение и статус. В наши дни горячая кастрюля лау входит в меню многих ресторанов и пользуется большой популярностью. Более того, в XXI веке во Вьетнаме завоевали популярность рестораны, специализирующиеся исключительно на приготовлении лау.
 
Лау участники застолья готовят сами. Официант приносят спиртовую плитку или горшочек с углями, большую кастрюлю с горячим бульоном и все необходимые ингредиенты в сыром виде: мясо, рыба, креветки, кальмар, соевый сыр тофу, порезанные овощи, большое блюдо свежей зелени, белую рисовую и желтую яичную вермишель.
 
Все это богатство можно сразу или по отдельности загрузить в кастрюлю и варить до готовности.
 
Лау можно назвать гастрономическим хамелеоном. Это блюдо очень легко меняет свой цвет и вкус. При равномерных пропорциях компонентов вы дегустируете «лау-ассорти». При преобладании в составе ингридиентов даров моря получается «лау с морепродуктами». Для вегетарианского лау соответственно подаются только овощи и зелень, расширенным списком. При удвоении количества специй и трехкратном увеличении доли жгучего перца на столе появляется «лау в тайском стиле».
Надеемся эта статья будет для вас полезной.


 
По всем вопросам вы можете связаться с нами по контактам, указанным на сайте.
 
ТЕЛЕФОН: +84 963969521 (Viber,WhatsApp)
 
Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей с друзьями, спасибо!