Блог о Вьетнаме

 "Вьетнамский интернет-магазин"  2015-2017

Вьетнамские фрукты: папайя

Вьетнамцы называют папайю «дуду».
На вьетнамском языке пишется: đu đủ.
 
Папайя — это плод тропического дынного дерева. Растет папайя на невысоком дереве, силуэтом напоминающем пальму. Папайя весьма полезна для пищеварительной системы. В этом тропическом фрукте содержится волшебный с точки зрения медицины фермент папаин, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека.
 
Старожилы общества дружбы говорят, что в свое время из Ханоя в Москву каждую неделю летал самолет с ценным грузом: папайя для товарища Н.С. Хрущева. Вот как ценили вьетнамскую папайю в Кремле.
 
Во Вьетнаме папайю часто продают в овощных рядах. В разрезе папайя напоминает дыню, только косточки круглые и темные. Косточки удаляют, кожуру аккуратно срезают ножом. Мякоть папайи режут кусочками, едят, в зависимости от сервировки, ножом и вилкой или шпажками. Из папайи вьетнамцы делают густой и питательный сок-пюре: только фрукты и лед либо с добавлением молока.
 
Осторожность при употреблении папайи требуется только в одном случае. Папайю нельзя есть натощак. Речь идет не о фруктовом перекусе между завтраком и ужином вместо обеда, а именно о попадании папайи в пустой желудок, например, после суточного поста. Содержащиеся в папайе ферменты в этом случае оказываются недружественными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Помимо всем хорошо известных и описанных в многочисленных источниках свойств папайи, вьетнамцы придумали для этого фрукта еще один неожиданный функционал. Точнее не для мякоти, а для косточек…
 
На острове Фукуок, который славится своими плантациями перца, вьетнамцы поделились секретом отрасли: недобросовестные поставщики и продавцы ароматной специи подмешивают к темным шарикам перца круглые семена папайи. В высушенном виде последние практически неотличимы на вид от настоящего перца. Только темные семена папайи в отличие от перца ничего не стоят, из одного фрукта — сразу пригоршня.
 
В общем, неправедные доходы извлекают предприимчивые вьетнамские перцеводы из неведения своих туристов. Ведь практически каждый вьетнамец, приехавший на Фукуок считает чуть ли не священным долгом приобрести на острове килограмм-другой знаменитого перца: для себя и в качестве подарка с Фукуока. Такой вот креативный вьетнамский бизнес с перцем. И неожиданная связь перца и папайи. :)